INAUGURACIÓN PLANTA DE CHOCOLATE COAGRICSAL

El presidente de Honduras, Juan Orlando Hernández, inauguró el viernes una planta de chocolate de la Cooperativa Agrícola Cafetalera San Antonio Limitada, que cuenta con el apoyo del Banco Mundial (BM) y exportará sus productos a Holanda, Francia y Chile.

La obra inaugurada beneficiará directamente a 534 productores de cacao de Honduras y generará 35 empleos permanentes, 15 temporales y 6.500 empleos indirectos.
El gobernante hondureño dijo sentirse “orgulloso” de lo que la Cooperativa Agrícola Cafetalera San Antonio Limitada (Coagricsal) ha hecho con la marca de chocolate XOL.
“El cacao debe de imitar los pasos del café de calidad que se exporta en todo el mundo. Estoy seguro de que por la alta calidad del cacao que producimos en la cuna de la civilización maya vamos a exportar el mejor chocolate del mundo a otros mercados”, subrayó Hernández, según un comunicado de la Casa Presidencial.

Agregó que la nueva planta complementa otros proyectos como la caja rural Buenos Aires en la ciudad de Márcala, departamento central de La Paz, cuya producción de frutas, vegetales y hortalizas se traduce en la merienda escolar de 60 escuelas de esa localidad.

La fábrica de chocolate, que contó con una inversión de 50 millones de lempiras (un poco más de dos millones de dólares), se ubica en La Entrada, departamento occidental de Copán.
Del total de la inversión, US$1.7 millones fueron aportados a través de la banca nacional y la Fundación Covelo, y los restantes US$325,998 por el Gobierno mediante el Proyecto de Competitividad Rural (Comrural) que financia el Banco Mundial.

La marca XOL producirá al menos 18 variedades de “chocolate gourmet de calidad mundial” que serán exportadas a países de Europa y América.
El gobernante hondureño destacó el papel del Banco Mundial, ya que su financiación a Comrural incide en la mejora de la calidad de la producción nacional, como el cacao. El país centroamericano tiene en 2019 disponibles US$75 millones a través del BM para Comrural, una cantidad similar para 2020, señaló.

Por su parte, el gerente general de Cooperativa Agrícola, José Serrano, destacó que los productores de cacao del país le dan la bienvenida al “mejor chocolate de Honduras y de toda la región”.
La nueva planta “es un sueño hecho realidad con el acompañamiento del Gobierno con Comrural, Banco Mundial, Fundación Covelo y el Fondo Cafetero Nacional”, enfatizó, según la información oficial.

La Cooperativa Agrícola, añadió, exporta café gourmet desde hace varios años y recientemente comenzó a enviar chocolate a Holanda, Francia y Chile.

“Estoy seguro de que el cacao va a mover la economía del país”, afirmó Serrano, quien dijo que esa planta es “un orgullo” del occidente de Honduras.

“Es el renacer de la cultura maya con el cacao”, subrayó Serrano, quien indicó que espera que se incentive el turismo de la ruta del chocolate en la zona, de acuerdo con la información.

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